Filé de panela ao molho madeira com castanhas portuguesas

 file-madeira-castanha1 

Ingredientes

 

  • 1 peça inteira de filé (também dá certo com alcatra ou picanha);
  • 1 cebola (metade picada e metade inteira);
  • ½ cabeça de alho descascada e picada ou amassada;
  • 1 vidro de molho madeira (daqueles que se compra pronto no supermercado);
  • 1 punhado de castanhas portuguesas cozidas e descascadas (pra quem mora no norte do país, uma boa opção e substituir a castanha por pupunha);
  • Manteiga, azeite e óleo de soja;
  • Arroz branco como acompanhamento (também fica muito bom no sanduíche e mostarda);

 

 

Tempere a peça de carne inteira com o alho, a cebola picada (mas guarde um pouco pro molho no final) e o sal (pra quem gosta, pimenta vermelha ou do reino também fica bem). Vá “massageando” o tempero pra que ele se espalhe por igual.

 

Numa panela funda, cubra o fundo com um dedo de olé de soja misturado com mais ou menos um terço de azeite extra virgem e aqueça. No óleo quente, deite a peça de carne inteira e ponha a metade inteira da cebola pra fritar junto (a cebola ajuda a evitar que o óleo queime). O ideal é fritar apenas uma vez cada lado da carne. Tampe e deixe quieto fritando até que o lado fique no ponto e vire. Então, se a peça for grande, imagine que ela tem 4 lados. Ficar espetando e mexendo a carne faz com que ela fique dura e perca o ponto. Quando a peça estiver toda selada e com a superfície parecendo com a de um bife, desligue o fogo e reserve a peça de carne.

 

Para finalizar, numa outra panela ou frigideira, derreta duas colheres generosas de manteiga juntamente com outras duas de azeite e doure o que restou da cebola picada juntamente com as castanhas inteiras pré-cozidas e descascadas.  Se quiser, pode dourar aqui também a peça de carne que já está pronta. Daí é só incluir meia xícara de molho madeira, misturar tudo, e está pronto pra servir.

 

Obs 1: se for fazer a picanha, sirva tipo roast-beef, no máximo passando na manteiga e sem o molho madeira ou a castanha.

 

Obs 2: a castanha portuguesa leva cerca de 20 minutos a meia hora pra ficar pronta, então cozinhe-a primeiro. Com uma faca faça um corte na parte de traz de cada castanha e cozinhe na água com sal numa panela de pressão.

 

Obs 3: tenha fé! Vai ficar uma carne ao ponto, por mais que alguns duvidem.

 

Obs 4: pra temperar a peça de filé, uma boa pra não ficar com cheiro de alho e cebola nas mãos é colocar tudo num saco plástico e fazer a mistura dentro dele. O saco também é ótimo pra marinar, mas este não é o caso desta receita, que pode ser temperada na hora do preparo.

2 thoughts on “Filé de panela ao molho madeira com castanhas portuguesas

    1. Fico feliz que vc tenha gostado! Já tenho várias outras receitas testadas e anotadas, só esperando por um momento de ócio pra digitar e postar aqui. Em breve acho que consigo fazer isto.
      Até lá, me conta como foi a sua experiência com esta receita!

      Like

Leave a comment